Située à proximité de Bonneville, sous-préfecture de la Haute-Savoie, la côte d’Arve est un petit terroir qui héberge un seul cru : l’A.O.C. Vin de Savoie cru Ayze.
Le vignoble d’Ayze payait déjà l’octroi en 1270 et St François de Salles signalait la création de la paroisse de la « Mère l’Église sur les vignes » au XVIème siècle. Les vignes s’étendaient aux XVIIIème et XIXème siècles sur plus de 600 hectares situés sur neuf communes, de Châtillon à Bonne-sur-Menoge. Elles n’occupent aujourd’hui qu’une trentaine d’hectares exposés plein sud, composés de terroirs sensiblement différents : éboulis calcaires du massif du Chablais, sédiments glaciaires (strates de molasse argilo calcaires) et sédiments de cascade glaciaire (argile rouge chargée en alumine de fer)
Cette implantation aux limites climatiques de la vigne n’empêche pas la vigne de prospérer ici malgré les risques répétés de gels hivernaux.