Cruet

L’A.O.C. « Vin de Savoie cru Cruet » est cultivé dans la Combe de Savoie, au pied du massif des Bauges, il a été reconnu en 1973.

Comme partout dans la vallée, la vigne et le vin font partie du paysage depuis la période romaine. A la fin du XIème siècle, Hugues 1er évêque de Grenoble, possédait une résidence au hameau de La Chappelle, ses armoiries représentaient un H entouré de deux grappes de raisin, surmonté d’une mitre.
C’est à la suite de la vente des biens du clergé en 1793 que les paysans des Bauges ont pu acheter les parcelles qui s’accrochaient aux versants méridionaux du massif.

La cave coopérative de Cruet a été créée en 1939.

Combe de Savoie. Les vignobles d’Arbin à Cruet

Pendant longtemps la route du col de Marocaz a dû se frayer un passage entre les vignes qui couvraient intégralement ses pentes. Le cépage le plus répandu ici est la Jacquère dans une expression vive et nerveuse.

Superficie de la commune : 1 006 hectares
Superficie déclarée* : 19,06 hectares
Volumes déclarés* : 1262,36 hectolitres
Volumes agréés* : 1256,60 hectolitres
Cépages autorisés dans l’appellation :
Cépage principal : Jacquère
Autres : Aligoté, Altesse, Chardonnay, Mondeuse blanche, Velteliner rouge précoce, Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Persan.

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